[ Ответить | Следующее | Предыдущее ]

Идея власти

ABTOP: В.Ушаков

* * *

Главной идеей народа власти всегда был и остается миф о государстве.

Москва - третий Рим, четвертому не бывать. Православие, самодержавие, народность. Партия - наш рулевой, народ и партия едины, планы партии - планы народа.

И на новом витке вновь (уже, правда, без лозунгов) заговорили о патриотизме и величии государства и совсем конкретно - о "вертикали власти", "диктатуре закона".

Даже в период деиделогизированного ельцинского разброда и шатания, выдвигая на первый план лозунги демократизации (но еще не демократии) и экономических реформ, миф о государстве отнюдь не ушел в тень. То же наделение по Конституции президента воистину монаршими полномочиями, да и возведение президента в ранг "гаранта Конституции" говорят сами за себя.

Но это все верхний слой государственнической идеи, а что в глубине?

Стоит вспомнить характеристики народа власти (http://www.ushakov.org/arch/000004ad.htm), так как миф о государстве непременно в себя должен их включать, как и ценностные ориентиры этого народа, чтобы быть востребованным.

Заметим, что миф о государстве всегда адресован другому «народу», он отнюдь не является внутренней идеей народа власти. Двоемыслие достаточно строго разводит эту идейную конструкцию по разным полюсам. Это побежденный народ должен принять твоего бога, но сам-то ты со своим богом на равных. Он и есть ты. А потому и внутренняя идея власти целиком замкнута на властною иерархию (но отнюдь не на вертикаль власти, нет таковой в природе), на номенклатуре, как раньше определяли. Табель о рангах – вот внутренняя идея народа власти. Вся жизнь должна быть ранжирована ею.

Что интересно, но народ власти никак себя не идентифицирует, по крайней мере, в открытую. У чинов нет ни национальной принадлежности, ни принадлежности к народному духу. Сам народ власти НИКОГДА об этом не заявляет! Услышать от народа власти, что он часть какого-либо народа: русского, татарского, еврейского, даже советского в прошлые времена или какого еще – просто невозможно. Нет такого. Народ – это нечто, отличное от власти, к нему власть и ее «народ» не имеют никакого прямого отношения, кроме отношений управления и подчинения. Самоидентификация представителей этого «народа» никак не выражена и более того - сокрыта. Что является довольно-таки знаковой характеристикой его внутренней «народной» идеи. Власть и декларируется как самодостаточная сущность, как и становится единственным способом самоидентификации ее «народа». Власть всегда вне того народа, которым она правит. Так она себя и понимает. Так и выстроена ее идея.

Даже традиционная религия воспринимается в мифе о государстве под углом ее функциональности – как инструмент самой же власти. В этом смысле, церковь – это часть народа власти и связь с ней строится накоротке и по горизонтали, церковь не выделена в некую духовно-религиозную ипостась. Единая, пусть и негласная, табель о рангах, соотносит светские чины с чинами церковными. У этой табели вершина одна – власть как таковая, власть как высшая ценность. Природа божественного вторична для внутренней идеи власти. Бог и вера – это пастве. Власть – церкви и народу власти.

Так же миф о государстве тщательно блюдет идею организации общества только на государственных началах. Фактически смысл ее в том, что общество не только не способно, но и не должно помышлять ни о каких формах самоорганизации. Организовываться должно только то, на что укажет перст государев. Все остальное от лукавого. Всё, что вне государства стремится к самоорганизации, не только не может существовать, но и должно изничтожаться. Возделываться должна лишь нива государственная, общество - лишь гумус этой нивы.

А вот высшая власть по природе своей безгрешна, всевидяща и всемогуща и воля ее непоколебима. Эта идея вызрела из самой идеологии монотеизма. Именно таков образ бога в нем, но такова и власть на земле, помазанная этим богом.

А тем самым и нет над ней земного закона, почему никогда конструкция правового государства, пока господствует этот миф о государстве, и не приживется. Ведь закон – это тоже воля, но ВОЛЯ ОБЩЕСТВА. И закон есть уже самоограничение власти. Но не может быть такого самоограничения, если высшей волей является сама власть как таковая. К божеству можно лишь простирать руки в молитвенной просьбе, а не призывать к ответу на основе закона.

Еще один элемент идеи власти – это тотальность мышления. Точнее мышление как таковое должно быть заменено верой. В рамках религиозной доктрины такой подход автоматически реализуется. Попытка же привнести в общество рациональную идеологию несколько ломает эту конструкцию. Но был все же найден путь решения – тоталитаризм мышления. Тоталитарное мышления тем уникально, что оно вовсе и не мышление, его понятия так выстроены, что в этих понятиях помыслить просто невозможно. Чем оно прекрасно вписывается в идею власти. Кстати, именно так устроено мышление народа власти. В системе чиновной иерархии оно способно ориентироваться, а в координатах свободной мысли теряется полностью. Так что не совсем во всем виноваты дороги и дураки. Дороги власти ведут не туда.

Ну и последнее. Среда обитания идеи власти. Ей нет места на земле. Она исключительно на небесах. Величие государства там и простирается. Даже если вымерзнет вся страна из-за развала системы государственного же теплоснабжения, величие государства этого не заметит. Хотя любая идея обитает на небесах, но эта даже не знает о существовании земли.

И ее представители – небожители. Заметим, что смещение того или иного чина со своего поста в худшем для него случае происходит с подвижкой по горизонтали (ждать возвращения его на землю бессмысленно), а еще чаще – с повышением. Срабатывает табель о рангах. Главная легенда – «незаменимый опыт государственного управления». Главное – незаменимый человек во всех отношениях. То есть ключевой является его принадлежность к народу власти, а отнюдь не результат его деятельности с точки зрения интересов общества.

Так и поживает идея народа власти.

И в той или иной степени эту идею удается народу власти внедрять в общество. Но стоит взглянуть с другой стороны, чтобы попытаться разглядеть другую идею и уже то, как она соприкасается с идеей власти.

Сообщение отправлено: 19.02.01 05:14:24

Rambler's Top100
Rambler's Top100