[ Ответить | Следующее | Предыдущее ]

Элитный отбор. Резюме

ABTOP: В.Ушаков

* * *

Если собрать воедино длинные рассуждения об элитных принципах, то получается, что механизмы в каждую эпоху были разные, но они несводимы к единому знаменателю. Совершенно разные требования как к человеческому материалу, так и к его социальным или деятельным навыкам. Единственно общее – повышенная социальная активность

Дворянское сословие. Воинское искусство выступало механизмом отбора. В последующем принадлежность к высшим слоям общества закреплено сословно и наследованием титула. Существует свой кодекс поведения. Кодекс дворянской чести, который, по сути, берет свое начало из кодекса рыцарского турнира.

Церковное сословие. Служение как принцип восхождения в церковной иерархии. Положение не наследуется. Поведенческая этика опирается на церковный устав.

Смена элитного сословия.

Капитал начинает выполнять роль мерила принадлежности к высшим слоям общества. Деятельная активность, направленная на социальную организацию, управление производственными процессами и преумножение капитала. Предпринимательская этика, во многом опирающаяся на протестантскую этику.

Финансовая элита. Замкнутый банкирский клуб. Критерий "отбора" - умение управлять финансовыми потоками. Публичных требований включения в эту элиту нет. Финансовый клан либо принимает в свой круг, либо не принимает. Отсутствие публично выраженного кодекса поведения. Чисто внешне он как бы перекликается с предпринимательской этикой, но только чисто внешне. Если он есть, то замкнут на внутриклановое поведение..

Политическая элита. Основной "кодекс чести" - это предвыборные обещания. Необходимость переизбрания задает и саму модель поведения. Публичное шоу и деньги как основа принципов отбора, но не конкурсный отбор политического менеджмента.

Советская модель.

Номенклатурное ранжирование. Кто был ничем, то станет всем. Логика политического (а порой и физического) выживания преобладает над логикой конкурентного отбора (кадры решают все, но нет человека и нет проблемы). Социальная агрессия. Идеологическое двуличие. Центральным стержнем отбора выступает приверженность идеологии, используемая как способ восхождения по властной иерархии.

Постсоветская модель. Смешение советских элит. Утрачен бывший идеологический стержень (отсюда непременный запрос на «национальную идею», которая восстановила бы идеологический стержень). Иерархия подстраивается под государство, но сохраняются все принципы советского формирования элит.

Кодекс поведения - социальное двуличие, как принцип поведения (что важно: не случайный фактор, а сам принцип отбора предъявляет требование к такому двуличию). Два типа поведения: один декларативный - "кодекс строителя коммунизма" ("патриотизма", "демократии и либерализма" - нужное подчеркнуть) - и адресованный обществу, другой - внутренний, определенный местом во властной иерархии.

Сообщение отправлено: 26.02.01 23:04:56

Rambler's Top100
Rambler's Top100